ВыпечкаПасхальный кулич с медом 05.09.2021 - от admin - Комментировать Все пекут куличи на Пасху? Сегодня у меня новый рецепт пасхальных куличей — с медом. Необыкновенно ароматная, в меру сладкая домашняя выпечка. Очень нежный, пушистый и достаточно сочный мякиш вас точно покорит. Подробнее остановлюсь на продуктах для приготовления медовых куличей. Пшеничную муку я использую высшего сорта, но в зависимости от ее влажности количество может немного меняться. Молоко выбирайте средней жирности (в рецепте 3,2%), а вот сливочное масло никаким маргарином или спредом не заменяйте. Только качественное масло из натуральных сливок, жирностью как минимум 72% (идеально — 82%). Куриные яйца в составе сдобного дрожжевого теста для куличей на Пасху — крупные (каждое весом около 60-65 граммов). Мелкие тоже отлично подходят, но тогда пересчитывайте их количество. Натуральный мед — чем ароматнее, тем лучше. У меня разнотравье. В качестве наполнителей для пасхальных куличей вы можете взять практически любые сухофрукты, цукаты и орехи (общим весом 150 граммов). Мне нравится сочетание яркой и сладкой вяленой вишни, традиционного изюма без косточек и хрустящих грецких орешков. В этом рецепте медовых куличей я предлагаю делать тесто безопарным способом, используя быстродействующие дрожжи. Их нужно просто смешать с мукой. Если вы хотите добавить свежие (прессованные/мокрые), их нужно в три раза больше, то есть 30 граммов. Сухих же (в виде очень мелких шариков) берите тоже 10 граммов. С этими двумя видами дрожжей нужно поступить иначе: растворить в половине стакана чуть теплого молока с чайной ложкой сахара, оставить минут на 10-15 до появления пенной шапочки. Этот дрожжевой коктейль добавить в пшеничную муку, а дальше работать по рецепту. Из указанного в рецепте количества ингредиентов получается 3 довольно крупных кулича (около 500 граммов каждый). Чем украшать праздничную выпечку и как хранить готовые куличи я расскажу ниже. Ингредиенты: Мука пшеничная высшего сорта (700 граммов) Молоко (220 миллилитров) Яйца куриные (4 штуки) Мед натуральный (160 граммов) Масло сливочное (100 граммов) Вишня вяленая (50 граммов) Изюм (50 граммов) Грецкий орех (50 граммов) Дрожжи быстродействующие (10 граммов) Поваренная соль (1 чайная ложка) Категории: Выпечка, Пасха Количество порций: 3 Время приготовления: 3 часа 30 минут Энергетическая ценность: всего блюда — 4657 ккал. в 100 граммах — 311 ккал. Приготовление блюда по шагам: Шаг 1 Для приготовления ароматных, вкусных и красивых пасхальных медовых куличей нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука высшего сорта, молоко, натуральный мед, куриные яйца, сливочное масло, быстродействующие дрожжи и соль. В качестве наполнителя предлагаю использовать вяленую клюкву, изюм без косточек и грецкие орешки. Все продукты должны быть комнатной температуры, а сливочное масло — мягкое (за пару часов достаньте его из холодильника и положите на стол). Шаг 2 В емкость для замеса дрожжевого теста просеиваем 700 граммов пшеничной муки, чтобы избавиться от нежелательного мусора и дополнительно насытить ее кислородом. Шаг 3 Добавляем 10 граммов (1 столовая ложка с небольшой горкой) быстродействующих дрожжей и 1 чайную ложку (без горки, то есть под нож) соли. Соль в дрожжевом тесте — важный компонент (укрепляет глютен, помогая удерживать большее количество влаги, за счет чего готовая выпечка меньше крошится). Шаг 4 Перемешиваем, чтобы все сыпучие продукты равномерно распределились по объему смеси. Шаг 5 В другую посуду разбиваем 4 куриных яйца. Добавляем 160 граммов натурального меда. Шаг 6 Перемешиваем вилкой или венчиком (взбивать не нужно). Шаг 7 Наливаем 220 миллилитров приятно теплого молока. Шаг 8 Активно перемешиваем, чтобы смесь стала достаточно однородной. Шаг 9 Переливаем жидкую массу в емкость с мукой. Шаг 10 Замес этого дрожжевого теста для медовых куличей лучше всего делать с помощью кухонного комбайна или миксера с насадкой крюк. Конечно, можно вымесить его и руками (по французской технологии — растягивание-складывание), но придется потрудиться, так как оно липкое и влажное. Перемешиваем до того состояния, пока мука полностью не увлажнится. Затем порциями, буквально по чайной ложке, вводим мягкое сливочное масло (100 граммов). Очередную часть масла вводим в тесто, когда предыдущая вмешается. Шаг 11 Кухонная машина справится минут за 15, а вот руками нужно будет активно поработать минут 20-25. В процессе замеса не забывайте помогать электродевайсу: останавливайте и проверяйте, чтобы не было непромеса (кусочков с мукой). За это время разовьется клейковина и тесто будет тянуться, как жевательная резинка (не рваться). Шаг 12 Соскребаем дрожжевое тесто со стенок посуды, округляем его. Прикрываем емкость влажным полотенцем или затягиваем пищевой, чтобы поверхность теста не заветрилась и не покрылась корочкой. Оставляем в теплом месте (не более 37-38 градусов) на 1 час для подъема. У меня дрожжевое тесто бродит в духовке с включенной лампочкой. Шаг 13 Тем временем подготовим наполнители для будущих пасхальных куличей. 50 граммов очищенных грецких орехов подсушиваем на сухой сковороде, остужаем и немного рубим ножом. Слишком мелко не стоит — пусть останутся крупные кусочки. Очень важно проверить каждый орешек, чтобы избежать попадания даже мелкого осколка скорлупы (можно повредить зубы!) в тесто. Шаг 14 50 граммов вяленой вишни и 50 граммов изюма быстро промываем под холодной водой, обсушиваем. Смешиваем с орешками, посыпаем чайной ложкой пшеничной муки и хорошо перемешиваем. За счет такой панировки все кусочки крепко сцепятся с тестом и не будут потом вываливаться при формовке заготовок. Шаг 15 Примерно через 1 час брожения дрожжевое тесто очень хорошо увеличится в объеме. У меня были необыкновенно удачные дрожжи и тесто выросло раза в 4. Шаг 16 Насыпаем вкусные добавки — вяленую вишню, грецкие орешки и изюм. Шаг 17 Вмешиваем их в тесто — пусть комбайн поработает минут 5 на невысокой скорости. Если будете вмешивать руками, хватит и 2-3 минут. Снова округляем тесто и даем повторное брожение еще минут 40. Шаг 18 Периодически следите за процессом, чтобы тесто не убежало. Если оно, наоборот, слишком вяло поднимается, значит дрожжи не особо свежие — увеличьте время подъема. Моему вполне хватило и 40 минут, чтобы очень хорошо вырасти. Шаг 19 Перекладываем тесто на рабочую поверхность, слегка смазанную рафинированным растительным маслом. Как вариант, можно формовать заготовки и с помощью муки — как вам удобнее. Обминаем его (смазав руки маслом), чтобы выпустить лишний воздух, и делим на необходимое количество частей. Я решила испечь 3 достаточно крупных кулича, поэтому разделила на 3 части. Чтобы сориентироваться, напишу размеры моих разъемных форм. Две голубые (диаметр — 13 см, высота — 11 см), одна черная (диаметр — 11 см, высота — 10 см). Важный момент: обязательно прокладываем дно и стенки форм бумагой для выпечки, чтобы тесто не прилипло. Округляем каждый кусочек теста и кладем в формы, наполняя их на 1/3. Если теста будет слишком много, в процессе выпечки куличи могут убежать. Шаг 20 Прикрываем сверху пищевой пленкой или пакетом и отправляем на расстойку в теплое место, пока заготовки не вырастут почти до самой кромки форм. Шаг 21 Моим будущим куличам понадобилось 40 минут — пора их выпекать. Шаг 22 Заранее включаем греться духовку (моей электрической нужно 20 минут). Ставим куличи и выпекаем их на нижнем нагреве без конвекции при 170 градусах около 40 минут (до красивой румяной шапочки). Вы же понимаете, что характер у каждой духовки разный, поэтому ориентируйтесь на ее особенности. Может в вашей куличи будут готовы через 20 минут, а другой и 50 минут будет мало... Шаг 23 Горячим медовым куличам даем минут 5-7 постоять в формах, после чего снимаем их и удаляем пергаментную бумагу. Выпечка очень нежная и высокая, поэтому советую остужать куличи на мягкой подушке, периодически переворачивая их с боку на бок. Шаг 24 Вот такие красавчики получатся и у вас, если воспользуетесь подробным пошаговым рецептом. Как украсить пасхальную выпечку решать только вам. Шаг 25 Я, например, сделала белоснежные шапочки из глазури на желатине (рецепт найдете здесь) и посыпала их разноцветной кондитерской посыпкой. Шаг 26 Разрезала кулич сразу после остывания и украшения. Мякиш очень нежный, пушистый и достаточно сочный. Необыкновенно ароматная, в меру сладкая выпечка вам тоже понравится. Шаг 27 Нередко мне задают вопрос, как хранить куличи, чтобы они не заветривались и долго не черствели. Просто поместите каждый в отдельный пакет, выпустите воздух и герметично завяжите. При комнатной температуре или в холодильнике — не принципиально. Конечно, если будете украшать меренгой или сахарной глазурью, дождитесь полного застывания корочки. В таком состоянии медовые куличи остаются свежими в течение 4 дней. Понятно, что спустя время они становятся посуше и плотнее, но благодаря большому количеству сдобы тесто остается вкусным и мягким. Шаг 28 Аппетитные и нарядные пасхальные медовые куличи непременно станут настоящим украшением вашего праздничного стола. Готовьте на здоровье, друзья, удачных вам куличей и приятного аппетита! Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями — сделайте и их жизнь вкуснее! finecooking.ru