Сладко, ярко, просто, вкусно, красиво и полезно! Что можно сделать из тыквы быстро и вкусно? Вот такие чудесные тыквенные цукаты в духовке. Большая часть времени приготовления уходит на их остывание в сиропе, а вы в это время можете заняться другими делами. Это отличный способ сохранить тыкву!
- Ингредиенты и как готовить
-
Шаг 1:
Как сделать цукаты из тыквы в домашних условиях в духовке? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Цукаты можно сделать из любой тыквы. Однако лучше брать тех сортов, у которых более плотная мякоть, в ней меньше влаги и они проще поддаются сушке и вялению. Обычно эти тыквы созревают самыми последними. Специи берите по вкусу.
-
Шаг 2:
Тыкву хорошо помойте, очистите кожуру и удалите семена. Семечки не выбрасывайте — их можно просушить и есть, они очень полезны. Нарежьте мякоть на кубики примерно 1×1 см и переложите в кастрюлю. На приготовление цукатов такого размера уйдет не слишком много времени и готовыми их будет удобно есть.
-
Шаг 3:
Засыпьте тыкву сахаром и перемешайте, чтобы сахар равномерно смешался с кусочками тыквы. Накройте крышкой и оставьте на 6-10 часов. Если у вас мало времени, перемешивайте тыкву каждый час. Так быстрее растворится сахар и тыква даст сок. Я оставляла на ночь.
-
Шаг 4:
За это время сахар растворится и смешается с выделившимся тыквенным соком. Добавьте лимонную кислоту и специи, перемешайте.
-
Шаг 5:
Поставьте на большой огонь. Доведите до кипения и варите пока тыква не станет мягкой. Так как все тыквы разные и готовятся в разной посуде и на разных плитах, точное время сказать сложно, поэтому тыкву нужно проверять. Она не должна свариться полностью, иначе превратится в варенье. У меня хватило 3 минут. Полностью остудите.
-
Шаг 6:
Переложите тыкву в дуршлаг и слейте весь сироп. Закипятите сироп и уварите в течение 5-7 минут.
-
Шаг 7:
Залейте горячим сиропом тыкву так, чтобы она полностью была в сиропе, и остудите.
-
Шаг 8:
Повторите шаги 6 и 7. Затем переложите кусочки тыквы в дуршлаг и оставьте на 1,5-2 часа, чтобы сироп полностью стек.
-
Шаг 9:
Разогрейте духовку до 100 градусов. Выложите кусочки тыквы на противень с пергаментом, чтобы не слипались, на расстоянии друг от друга. Сушите в духовке с приоткрытой дверцей в течение 2-3 часов.
-
Шаг 10:
Цукаты должны уменьшиться в размере и стать немного стеклянными. Аккуратно — не передержите в духовке, цукаты не должны стать сухими и твердыми. Поверхность может остаться слегка липкой.
-
Шаг 11:
Переложите цукаты на плоское блюдо или поднос и оставьте в комнате (выбирайте комнату хорошо проветриваемую и с сухим воздухом) и оставьте еще примерно на сутки цукаты дойти.
-
Шаг 12:
Смешайте сахарную пудру с крахмалом и распылите эту смесь над цукатами, тщательно перемешайте. Если есть слипшиеся кусочки — отделите их, чтобы они со всех сторон обвалялись в пудре. Храните в закрытых емкостях в сухом прохладном месте.
ингредиенты на 12 порций
Изменить состав Единицы измерения чайная ложка5 млдесертная ложка10 млстоловая ложка20 млстакан200 мл Блюдо рассчитано на 12 порций.
Тыква — 1.5 кг
Сахар — 750 гр
Лимонная кислота — 1 чайн.л.
Мускатный орех — по вкусу по вкусу
Корица — по вкусу по вкусу
Сахарная пудра — 1 стол.л.
Кукурузный крахмал — 1 стол.л.
Пошаговое приготовление
Цукаты из тыквы на вкус получаются чем-то похожи на курагу. Сразу можно и не понять, из чего они сделаны. Рецепт подойдет даже тем, кто тыкву никогда не любил. Цукаты получаются очень вкусными.
Чтобы духовка успела нагреться до нужной температуры, включите её заранее (минут за 10-20 до начала приготовления).
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!
Добавляй фотоотчеты и получай денежные призы! Добавляй рецепты и получай денежные призы!
Источник:
1000.menu