Потрясающе вкусные, бюджетные, легкие, на закуску и перекус! Маринованные опята на зиму в банках готовить очень просто. Это уникальная холодная закуска, которая подходит буквально ко всему: и к вареной картошке, и к шашлыкам, и многому другому. Добавляйте их в салаты или подавайте отдельно.
- Ингредиенты и как готовить
-
Шаг 1:
Как замариновать опята на зиму? Насобирайте в лесу грибы. В рецепте я мариновала осенние опята- это те, которые светло-коричневого цвета и имеют мелкие чешуйки на шляпках.
-
Шаг 2:
Тщательно переберите опята, уберите лесной мусор, остатки земли, листочки и траву. Грибы очень хорошо вымойте в чистой холодной воде, а затем ополосните.
-
Шаг 3:
Отправьте опята в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на сильный огонь. Когда вода начнёт закипать, появится белая пена, снимите её с помощью большой ложки. Пламя убавьте до умеренного и варите около получаса.
-
Шаг 4:
Откиньте опята на дуршлаг, ополосните под проточной водой.
-
Шаг 5:
Луковицу и чеснок очистите от шелухи. Зубки чеснока нарежьте на две или четыре части. В большую кастрюлю налейте воду, всыпьте грибы. Так же добавьте чеснок, лавровый лист, гвоздику, перец горошком и луковицу.
-
Шаг 6:
Поставьте кастрюлю на плиту. Добавьте соль и сахар. Доведите до кипения, затем пламя убавьте до минимального и варите грибы ещё 10-15 минут. В конце влейте уксус и оставьте на несколько секунд на плите. Луковицу выньте, она больше не понадобится. Свой вкус и аромат лук уже отдал маринаду.
-
Шаг 7:
Разложите опята по заранее простерилизованным баночкам и залейте маринадом. Закройте банки стерильными крышками. Переверните заготовку верх дном, укутайте полотенцем и оставьте при комнатной температуре до полного остывания.
-
Шаг 8:
Готово! Уберите опята в прохладное место для длительного хранения.
ингредиенты на 5 порций
Изменить состав Единицы измерения чайная ложка5 млдесертная ложка10 млстоловая ложка20 млстакан200 мл Блюдо рассчитано на 5 порций.Основное:
Опята — 1 кг
Маринад:
Вода — 1.5 л
Соль — 3 стол.л.
Сахар — 1.5 стол.л.
Лавровый лист — 2 шт.
Гвоздика — 5 шт.
Перец горошком — 10 шт.
Чеснок — 4 зубч.
Лук — 1 шт.
Уксус — 2 стол.л.
Пошаговое приготовление
Для маринования хороши небольшие опята с толстой ножкой. Те, что покрупнее лучше используйте для обжаривания (очень вкусные грибочки получаются по рецепту, ссылка на который ТУТ) или сделайте из них икру.
Количество перца горошком, гвоздики и чеснока можно немного подкорректировать по своему вкусу.
Приятного Вам аппетита!
Чтобы летние припасы гарантированно радовали вас весь холодный сезон, читайте основные правила, секреты и лайфхаки о заготовках на зиму.
Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.
Добавляй фотоотчеты и получай денежные призы! Добавляй рецепты и получай денежные призы!
Источник:
1000.menu