Жгучая, пикантная, под водочку на праздники! Острые баклажаны на зиму — это ароматные жареные кружки овощей в перечном маринаде. Такая закуска прекрасно подходит ко всем видам крепких спиртных напитков, а также понравится любителям пряных блюд!
- Ингредиенты и как готовить
-
Шаг 1:
Как сделать острые баклажаны? Подготовьте все необходимые продукты. Баклажаны берите небольшого размера, с плотной матовой кожицей — это самые вкусные грунтовые плоды. Перец и помидоры также лучше всего использовать сезонные.
-
Шаг 2:
Баклажаны помойте, отрежьте плодоножку и "попку", нарежьте кружками толщиной около 5 мм.
-
Шаг 3:
Посолите и оставьте минут на 20. Таким образом аклажаны просолятся и отдадут свою горечь.
-
Шаг 4:
Пока баклажаны солятся, приготовим перечный соус. У острого перца ужалите плодоножки, а семена оставьте. У сладкого перца удалите плодоножки и семена. Чеснок почистите. Нарежьте оба вида перца произвольно.
-
Шаг 5:
Сложите чеснок и нарезанные перцы в чашу блендера.
-
Шаг 6:
Измельчите до однородного состояния. Можно также пропустить овощи через мясорубку.
-
Шаг 7:
Добавьте соль, сахар.
-
Шаг 8:
Влейте уксус. В этом рецепте используется 6-9% уксус, поэтому если у вас эссенция, разбавьте ее в пропорции 1:8.
-
Шаг 9:
Добавьте немного кипяченой холодной воды, чтобы консистенция соуса стала более жидкой.
-
Шаг 10:
В сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте баклажаны до золотистого цвета. Обычно это по 5 минут с каждой стороны на среднем огне.
-
Шаг 11:
Банки простерилизуйте любым удобным способом. Я наливаю в каждую банку немного воды и ставлю в микроволновку на 5-7 минут. Но можно простерилизовать банки и в духовке при 100 градусах около 30 минут, или же просто ошпарить их или подержать над паром. Крышки достаточно прокипятить в течение 5 минут.
-
Шаг 12:
Каждый кружок баклажана окунайте в перечный соус.
-
Шаг 13:
И плотно укладывайте в банку.
-
Шаг 14:
Сверху залейте оставшийся перечный соус. Плотно закройте банки крышкками. Стерилизация не требуется. Хранить такую заготовку можно без холодильника.
-
Шаг 15:
Приятного аппетита!
ингредиенты на 6 порций
Изменить состав Единицы измерения чайная ложка5 млдесертная ложка10 млстоловая ложка20 млстакан200 мл Блюдо рассчитано на 6 порций.
Баклажаны — 1 кг
Перец чили — 50 гр
Болгарский перец — 1 шт.
Чеснок — 50 гр
Сахар — 1 чайн.л.
Соль — 1 чайн.л.
Уксус — 3 стол.л.
Вода — 150 мл
Растительное масло — 100 мл
Пошаговое приготовление
Помните, что такие специи, как соль, сахар, а также уксус и его заменители, в рецептах заготовок на зиму используются не только для вкуса, а в первую очередь в качестве консервантов. Поэтому ни в коем случае нельзя снижать концентрацию соли и сахара, а также заменять уксус (эссенцию) на более слабые по концентрации, чем указано в рецепте, иначе уксус (соль/сахар) не проявят свои консервирующие свойства и заготовка будет испорчена.
Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены.
Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть.
Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Если вы собираетесь готовить пищу в духовке, на сковороде или гриле, убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного.
Добавляй фотоотчеты и получай денежные призы! Добавляй рецепты и получай денежные призы!
Источник:
1000.menu