Ткемали из алычи (классический рецепт)

Ингредиенты

Алыча — 1 кг

Кинза свежая — 50 г

Мята свежая — 30 г

Укроп свежий — 30 г

Петрушка свежая — 30 г

Чеснок — 4 зубчика

Перец чили — 7-10 г

Соль — 1,5 ч.л.

Сахар — 4 ч.л.

Хмели-сунели — ½ ч.л.

Кориандр молотый — ½ ч.л.

Кастрюля объемом 3 л Выход: 600 мл

  • Б: 0.64
  • Ж: 0.22
  • У: 10

Фото готового блюда

Ткемали из алычи (классический рецепт) 4.8

Оцените рецепт

Рейтинг 4.8 из 5
на основе 5 голосов Как и зачем оценивать рецепт? Аймкук Аймкук

Пошаговый рецепт с фото и видео

Возьмём ингредиенты для приготовления грузинского соуса ткемали из алычи по классическому рецепту. Алычу переберем, помоем. Всю зелень также помоем в проточной воде, чеснок и перчик чили почистим. Баночки и крышки тщательно помоем с содой и простерилизуем удобным способом.

Ткемали из алычи (классический рецепт)

Алычу выложим в кастрюлю, зальем водой так, чтобы все плоды были покрыты жидкостью. Поставим на средний огонь и после закипания жидкости поварим 5 минут.

Ткемали из алычи (классический рецепт)

Сольем воду, а всю алычу перетрем через сито.

Ткемали из алычи (классический рецепт)

У нас получилось алычовое пюре.

Ткемали из алычи (классический рецепт)

Мелко нашинкуем укроп.

Ткемали из алычи (классический рецепт)

Мелко нашинкуем петрушку.

Ткемали из алычи (классический рецепт)

Мелко нашинкуем кинзу.

Ткемали из алычи (классический рецепт)

Со всех веточек мяты снимем листики и мелко их нашинкуем.

Ткемали из алычи (классический рецепт)

В кастрюлю переложим алычовое пюре, добавим соль, сахар, хмели-сунели, кориандр и всю измельченную зелень, будем томить на минимальном огне 10 минут. Алычовая масса достаточно густая и при закипании начинает стрелять, поэтому будьте внимательны, постоянно помешивайте будущий соус деревянной ложкой.

Ткемали из алычи (классический рецепт)

Добавим чеснок, который пропустим через пресс, и нарезанный произвольными кусочками перчик чили, перемешаем и снимем кастрюлю с ткемали с плиты.

Ткемали из алычи (классический рецепт)

Перебьем содержимое кастрюли блендером до получения желаемой консистенции.

Ткемали из алычи (классический рецепт)

Затем вновь поставим кастрюлю с соусом на плиту и будем томить на маленьком огне еще 10 минут. Соус получается достаточно густым — с ложки падает.

Ткемали из алычи (классический рецепт)

Разложим горячий ткемали по стерилизованным баночкам и укупорим их крышками. Баночки перевернем вверх дном, укутаем толстым полотенцем или одеялом и оставим так медленно остывать на ночь.

Ткемали из алычи (классический рецепт)

Утром баночки с готовым соусом отправим на хранение. Хранить ткемали следует в холодильнике.

Ткемали из алычи (классический рецепт)

Готовый классический ткемали из алычи имеет очень яркий, насыщенный пряный, с кислинкой вкус, по консистенции он густой. Приятного аппетита!

Ткемали из алычи (классический рецепт)

Ткемали из алычи (классический рецепт)

Видео версия рецепта:
Ткемали из алычи (классический рецепт)

Аймкук

Источник: iamcook.ru



Добавить комментарий