Ингредиенты
Клубника свежая — 300 г
Черная смородина — 300 г
Сахар — 500 г
Вода — 120 мл
Получается примерно две 300-граммовые баночки варенья, в зависимости от желаемой густоты.
- Б: 0.44
- Ж: 0.2
- У: 44.5
Фото готового блюда
5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 1 голосов Как и зачем оценивать рецепт? Аймкук Аймкук
Пошаговый рецепт с фото
Возьмите продукты для приготовления варенья из клубники и черной смородины на зиму и начнем!

Перебираем ягоды клубники, промываем и даем полностью стечь воде.

У клубники отделяем хвостики, то же самое проделываем с черной смородиной.

Теперь настала очередь приготовления сахарного сиропа. В сахар вливаем воду.

Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения, даем пузырькам осесть.

Подошла очередь всыпать в сироп подготовленную смородину, прогреваем ее до кипения.

И добавляем клубнику.

Доводим варенье до кипения, аккуратно перемешивая.

При закипании снимаем пену, снимаем варенье с плиты и даем ему остыть. Повторяем процедуру трижды, доваривая варенье в третий раз. Готовность проверяем, как всегда — капнув на сухую тарелку: если капля не расплывается, то варенье готово.

Вот так выглядит готовое охлажденное варенье из клубники и черной смородины: заметна его густота. Я его раскладываю в сухие чистые баночки, когда оно остынет.

Хранится варенье в холодном месте год (и два, думаю, но обычно съедается быстрее).

Клубнично-смородиновое варенье идеально подходит для чаепития, приготовления тостов — очень вкусно промазать им горячий поджаренный хлеб или любую выпечку.

Приятного аппетита!
Важные дополнения к рецепту
- Пропорции ягод можно изменить на свой вкус или в зависимости от имеющегося количества.
Аймкук
Источник: iamcook.ru

