Перед маринованными опятами просто невозможно устоять! Шикарнейшая и невероятно вкусная закуска. Как прекрасно зимним вечером открыть баночку хрустящих маринованных грибочков! Можно по вкусу отрегулировать маринад, изменив количество соли, уксуса, сахара и приправ.
- Ингредиенты и как готовить
-
Шаг 1:
Насобирать в лесу опята(в рецепте использовались осенние опята. Отличительная их особенность чешуйчатая шляпка и юбочка на ножке). Если возможности сходить в лес нет, то можно использовать замороженные магазинные грибы.
-
Шаг 2:
Опята промыть, очистить от лесного мусора. В кастрюле вскипятить воду, отправить туда грибы. После закипания снять пенку и варить около 20 минут на среднем огне.
-
Шаг 3:
Приготовить остальные ингредиенты. Чеснок почистить, перец и гвоздику промыть в холодной воде.
-
Шаг 4:
Готовые опята откинуть на дуршлаг, промыть под проточной водой несколько раз.
-
Шаг 5:
В кастрюлю налить 1 литр воды, добавить соль, сахар, чеснок, перец горошком, гвоздику, лавровый лист и налить уксус. Поставить на сильный огонь.
-
Шаг 6:
В это время подготовить банки и крышки. Промыть хорошо их со средством, тщательно сполоснуть под проточной водой. Простерилизовать банки и крышки удобным для Вас способом. Очень быстро и эффективно сделать это в духовке. Поставить чистые банки и крышки в холодную духовку. Включить духовой шкаф на 200 градусов, режим "Верх- низ" и оставить на 20 минут.
-
Шаг 7:
В кипящий маринад отправить опята. После закипания огонь убавить до среднего и варить всё вместе около 15 минут.
-
Шаг 8:
В стерилизованные баночки разложить опята с маринадом.
-
Шаг 9:
Постараться сделать так, чтоб маринад доходил по самое горлышко каждой банки, так в банках не останется лишнего воздуха.
-
Шаг 10:
Закатать каждую баночку крышкой(в рецепте использовались закручивающиеся крышки). Оставить охладиться опята при комнатной температуре. Далее убрать банки либо в погреб, либо на нижнюю полку холодильника.
-
Шаг 11:
Попробуйте маринованные грибы со свежей зеленью и маслом.
ингредиенты на 6 порций
Изменить состав Единицы измерения чайная ложка5 млдесертная ложка10 млстоловая ложка20 млстакан200 мл Блюдо рассчитано на 6 порций.
Опята — 1 кг
Чеснок — 20 гр
Гвоздика — 5 шт.
Перец горошком — 10 шт.
Лавровый лист — 1 шт.
Соль — 1.5 стол.л.
Сахар — 1 стол.л.
Уксус — 100 мл
Вода — 1 л
Пошаговое приготовление
Очень вкусно открыть баночку маринованных опят к праздничному столу! Если грибы Вам кажутся очень солёными или кислыми от уксуса, то сполосните их под проточной водой в дуршлаге. Отправьте в салатницу, добавьте одну столовую ложку растительного масла, перемешайте. Можно добавить свежую зелень, такую как укроп и зелёный лук, либо тонко нашинкованный полукольцами репчатый лук.
Если же опята, наоборот, кажутся Вам пресными, то перед употреблением добавьте в них капельку уксуса, масло растительное и зелень с луком. Вкусный салат готов!
Приятного Вам аппетита!
Добавляй фотоотчеты и получай денежные призы! Добавляй рецепты и получай денежные призы!
Источник:
1000.menu