Для красоты используй перцы разных цветов. Лето — самое время для консервирования различных овощей и фруктов на зиму. Сегодня мы покажем, как заготовить сочный болгарский перец, не прибегая к стерилизации. Ничего сложного тут нет, поэтому рецепт подойдет начинающим хозяйкам.
- Ингредиенты и как готовить
-
Шаг 1:
Подготовьте необходимые ингредиенты для консервирования. Перцы берите плотные, спелые и сочные, с гладкой кожицей. Перед покупкой тщательно проверьте овощи на отсутствие поврежденных участков. Если внутри овоща нашли подгнивающие участки с плесенью, то такой перец лучше не использовать совсем, потому что процесс гниения запущен и распространился на весь овощ. Даже если обрезать гнилую часть, банка с таким перцем может в итоге взорваться.
-
Шаг 2:
Банки и крышки тщательно вымойте внутри и снаружи и простерилизуйте. Это можно сделать на пару с помощью специальной крышки для стерилизации или прокалить банки в духовке. Если стерилизуете банки в духовке, то не ставьте их сразу в горячую духовку, иначе они лопнут ото перепада температур. Банки ставить нужно в холодную духовку на решетку, чтобы они нагревались постепенно.
-
Шаг 3:
В сотейнике соедините столовый уксус (9%), растительное масло, сахар, соль и лавровый лист. Поставьте сотейник на медленный огонь и доведите смесь до кипения.
-
Шаг 4:
Болгарский перец промойте, очистите от семян и плодоножки. Нарежьте перец полосками.
-
Шаг 5:
Зелень вымойте, обсушите и порубите ножом.
-
Шаг 6:
Чеснок очистите и мелко порубите.
-
Шаг 7:
Нарезанный сладкий перец частями выложите в кипящий маринад и проварите каждую партию около 3 минут. За это время перец не успеет развариться и сохранит плотность, однако варка в уксусе убьет все бактерии, что позволит сохранить заготовку от прокисания. Подготовленный перец переложите в чистую миску.
-
Шаг 8:
На дно простерилизованных банок выложите горошины душистого перца. Такого объема перца хватит на 1 литровую банку или две по 0,5 л.
-
Шаг 9:
Затем выложите болгарский перец, пересыпая его чесноком и петрушкой.
-
Шаг 10:
Залейте в банки кипящий маринад.
-
Шаг 11:
Закройте банки завинчивающимися крышками или закатайте жестяными крышками с помощью ключа.
-
Шаг 12:
Переверните банки вверх дном, укутайте полотенцем и оставьте до полного остывания.
-
Шаг 13:
Остывшие банки переверните обратно крышками вверх. Храните консервированный болгарский перец в прохладном темном месте без доступа прямых солнечных лучей. Открытую заготовку храните в холодильнике. Приятного аппетита!
ингредиенты на 5 порций
Изменить состав Единицы измерения чайная ложка5 млдесертная ложка10 млстоловая ложка20 млстакан200 мл Блюдо рассчитано на 5 порций.
Болгарский перец — 1 кг
Уксус — 150 мл
Растительное масло — 150 мл
Сахар — 65 гр
Чеснок — 4 зубч.
Душистый перец — 10 шт.
Лавровый лист — 1 шт.
Петрушка — 60 гр
Соль — 1 стол.л.
Пошаговое приготовление
Помните, что такие специи, как соль, сахар, а также уксус и его заменители, в рецептах заготовок на зиму используются не только для вкуса, а в первую очередь в качестве консервантов. Поэтому ни в коем случае нельзя снижать концентрацию соли и сахара, а также заменять уксус (эссенцию) на более слабые по концентрации, чем указано в рецепте, иначе уксус (соль/сахар) не проявят свои консервирующие свойства и заготовка будет испорчена.
Добавляй фотоотчеты и получай денежные призы! Добавляй рецепты и получай денежные призы!
Источник:
1000.menu