Яркое, красивое лакомство из янтарных ранеток на зиму! Варенье из ранеток на зиму — очень интересный рецепт, который хоть немного я всегда заготавливаю. Мне очень нравится кисло-сладкий вкус этих прозрачных, янтарных, таких непритязательных фруктов!
- Ингредиенты и как готовить
-
Шаг 1:
Для приготовления варенья из ранеток на зиму возьмите любые ранетки — варенье получается вкусным из разных видов этих яблочек, только нужно будет определить их плотность, влияющую на развариваемость плодов. Еще понадобится немного лимонной кислоты. сахар-песок и вода для приготовления сиропа.
-
Шаг 2:
Ранетки хорошо вымойте под проточной водой, осушите, сделайте по нескольку проколов в каждом со стороны плодоножки деревянной палочкой.
-
Шаг 3:
В кастрюлю, тазик или сотейник всыпьте сахар, добавьте воду и сварите сироп. Добавьте немного лимонной кислоты, размешайте сироп.
-
Шаг 4:
Опустите в него подготовленные яблоки, поливайте их сиропом после закипания, старайтесь не перемешивать варенье, чтобы яблоки не развалились, проварите варенье, придавливая яблоки и поливая сиропом, минут 10. Полностью остудите.
-
Шаг 5:
Затем снова доведите ранетки до кипения в сиропе, придавливая их, т.к. они постоянно всплывают и переворачиваются на ту сторону, которая уже проварилась и пропиталась сиропом — эта сторона тяжелее. Снова остудите варенье, дайте яблокам пропитаться сиропом, придавив их в сироп подходящей по размеру тарелкой.
-
Шаг 6:
В последний раз доварите варенье до готовности. остудите его и разлейте в сухие чистые баночки. Стерилизовать не обязательно, но хранить лучше в прохладном месте.
ингредиенты на 20 порций
Изменить состав Единицы измерения чайная ложка5 млдесертная ложка10 млстоловая ложка20 млстакан200 мл Блюдо рассчитано на 20 порций.
Ранетки — 1200 гр
Сахар — 1000 гр
Лимонная кислота — 3 гр
Вода — 1 стак.
Пошаговое приготовление
Это варенье — словно воспоминание о детстве, хотя у нас в семье такое не варили, частенько на него мамы не хотят тратить свое драгоценное время. Считается, что варенье из ранеток более низкосортное, чем из других ягод и фруктов. А, между тем, такое варенье — настоящее лакомство! Красивое, нежное, аппетитное, ярко блестящее на солнце своими янтарными плодами! А главное — в варенье ранетки остаются с хвостиками, за которые удобно таскать янтарное лакомство из вазочки!
Иногда ранетки развариваются — это говорит о том, что сорт взят со слишком мягкими плодами, которые быстро развариваются, хоть какие ухищрения не применяй. Поэтому при варке выбирайте проверенные сорта, чтобы оно вас радовало своей красотой и неповторимым вкусом!
Добавляй фотоотчеты и получай денежные призы! Добавляй рецепты и получай денежные призы!
Источник:
1000.menu