
—>
Густые, аппетитные и наваристые щи из свежей капусты можно готовить как летом, так и в любое другое время года. Это замечательный сытный обед, который поможет забыть о голоде на длительное время.
Продукты (на 9 порций)
Говядина на кости — 450-500 г
Капуста белокочанная — 260 г
Помидоры свежие — 240 г
Картофель — 500 г
Морковь — 140 г
Лук репчатый — 2 шт.
Зелень петрушки — 30 г
Укроп свежий — 20 г
Лавровый лист — 3-4 шт.
Перец душистый горошком — 8 шт.
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Масло растительное — 30 мл
Вода — 2,5 л
Сметана (по желанию, для подачи) — по вкусу
Пошаговый фото рецептЩи из свежей капусты с помидорами

Подготавливаем необходимые продукты.
Капуста у меня старого урожая, но можно взять молодую.

Говядину в кастрюле заливаем водой и ставим на огонь.

После закипания снимаем пену. Одну луковицу очищаем и добавляем в кастрюлю, также добавляем 4 горошины душистого перца и 2 лавровых листа. После чего уменьшаем огонь и варим бульон примерно 1,5 часа, до готовности мяса. В конце приготовления добавляем соль.

Мясо, лук, лавровый лист и перец горошком вынимаем из бульона. Мясо отделяем от кости и режем небольшими кусочками.
Бульон процеживаем.

Картофель очищаем, нарезаем брусочками или кубиками.

Кастрюлю с бульоном ставим на огонь. Добавляем нарезанное мясо и картофель. Варим 10 минут.

Лук и морковь очищаем и нарезаем кубиками.

В сковороде разогреваем растительное масло.
Обжариваем лук с морковью около 7-10 минут, до золотистости.

Капусту мелко шинкуем.

Добавляем в кастрюлю обжаренные лук с морковью, 1-2 лавровых листика и 4 горошины чёрного перца.

Затем добавляем капусту.
Варим щи еще 15 минут.
(Если капуста молодая, добавляем ее через 10 минут после закладки овощей и варим 5 минут.)

Помидоры опускаем на 1-2 минуты в кипяток, затем обдаем холодной водой и снимаем с них кожицу.

Нарезаем помидоры кубиками.

В щи добавляем помидоры и черный молотый перец. Если нужно, досаливаем по вкусу. Затем варим щи 2-3 минуты.

Мелко нарезаем укроп и петрушку.

Добавляем в кастрюлю зелень. Убираем щи с огня.

Готовые щи накрываем крышкой и оставляем настаиваться около 15 минут.

Щи из свежей капусты готовы. По желанию щи можно подавать со сметаной.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com

