Ингредиенты
Опара:
Закваска ржаная (стартер) — 20 г
Мука пшеничная в/с — 100 г
Вода — 100 мл
Тесто:
Опара
Мука — 400-450 г
Сахар — 60 г
Вода — 140 мл
Сахар — 50 г
Яйцо (с1) — 1 шт.
Масло сливочное — 25 г
Соль — 7 г
Начинка:
Яблоки — 400 г (2-3 шт.)
Сахар — 2-3 ст.л.
Корица молотая — 1 ч.л.
Для смазывания:
Яйцо — 1 шт.
У меня получилось 4 плетенки
- Б: 4.39
- Ж: 2.71
- У: 40.51
Фото готового блюда
5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов Как и зачем оценивать рецепт? Аймкук Аймкук
Пошаговый рецепт с фото
Подготовим необходимые ингредиенты для яблочных плетенок на закваске. Муку удобно просеять заранее.
С вечера приготовим опару: в миску выложим закваску, добавим воду и муку, перемешаем. Миску с опарой затянем пищевой пленкой и оставим на 12-14 часов созревать. У меня опара стояла 14 часов и утром немного увеличилась в объеме, на поверхности появились пузырьки.
В просторную миску выложим всю опару, добавим воду, соль и сахар. Перемешаем.
Добавим яйцо. Перемешаем.
Частями будем добавлять просеянную муку, вмешиваем сначала ложкой, затем замес производим руками.
К тесту добавим мягкое масло и вмешаем его до полного соединения.
Итоговое тесто должно получиться мягким, и немного прилипает к рукам. Тесто оставим в миске, затянем пищевой пленкой и оставим на 4 часа подходить.
Через 4 часа тесто заметно поднялось, приобрело пористую фактуру — можно приступать к дальнейшей работе.
Всю массу теста выложим на рабочую поверхность и разделим на 4 части. Каждую часть подкатаем в шар и отставим в сторону на 20 минут, прикрыв кухонным полотенцем или пищевой пленкой.
За это время успеем приготовить начинку. С яблок снимем кожуру, удалим хвостики и семенной отдел. Нарежем мякоть небольшими кубиками.
Яблочные кубики выложим в миску, добавим сахар и корицу, перемешаем.
Приступим к формовке плетенок. Возьмем одну часть теста и раскатаем на рабочей поверхности в виде овала толщиной в 2-3 мм. Если есть необходимость, то предварительно следует припылить рабочую поверхность небольшим количеством муки. На середину овала выложим ¼ часть от всего количества яблочной начинки. Свободные края теста нарежем ножом в виде полос шириной 1-1,5 см.
Ленты теста заплетем в виде косички, как на фото. Так же поступим с оставшимися частями теста и яблочной начинкой.
Заготовки плетенок оставим на час подходить. Я противень ставлю в духовку и ничем не накрываю заготовки, при желании можно накрыть кухонным полотенцем. Перед выпечкой каждую заготовку смажем взболтанным яйцом, воспользовавшись кондитерской кистью. Духовку разогреем заранее до температуры в 180 градусов и отправим плетенки выпекаться на 30-35 минут.
Готовые плетенки охладим немного и подадим к столу.
Плетенки на закваске с яблоками получаются невероятно вкусными. Приятного аппетита!
Аймкук
Источник: iamcook.ru