Яблочные плетенки на закваске

Ингредиенты

Опара:

Закваска ржаная (стартер) — 20 г

Мука пшеничная в/с — 100 г

Вода — 100 мл

Тесто:

Опара

Мука — 400-450 г

Сахар — 60 г

Вода — 140 мл

Сахар — 50 г

Яйцо (с1) — 1 шт.

Масло сливочное — 25 г

Соль — 7 г

Начинка:

Яблоки — 400 г (2-3 шт.)

Сахар — 2-3 ст.л.

Корица молотая — 1 ч.л.

Для смазывания:

Яйцо — 1 шт.

У меня получилось 4 плетенки

  • Б: 4.39
  • Ж: 2.71
  • У: 40.51

Фото готового блюда

Яблочные плетенки на закваске 5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов Как и зачем оценивать рецепт? Аймкук Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Подготовим необходимые ингредиенты для яблочных плетенок на закваске. Муку удобно просеять заранее.

Яблочные плетенки на закваске

С вечера приготовим опару: в миску выложим закваску, добавим воду и муку, перемешаем. Миску с опарой затянем пищевой пленкой и оставим на 12-14 часов созревать. У меня опара стояла 14 часов и утром немного увеличилась в объеме, на поверхности появились пузырьки.

Яблочные плетенки на закваске

В просторную миску выложим всю опару, добавим воду, соль и сахар. Перемешаем.

Яблочные плетенки на закваске

Добавим яйцо. Перемешаем.

Яблочные плетенки на закваске

Частями будем добавлять просеянную муку, вмешиваем сначала ложкой, затем замес производим руками.

Яблочные плетенки на закваске

К тесту добавим мягкое масло и вмешаем его до полного соединения.

Яблочные плетенки на закваске

Итоговое тесто должно получиться мягким, и немного прилипает к рукам. Тесто оставим в миске, затянем пищевой пленкой и оставим на 4 часа подходить.

Яблочные плетенки на закваске

Через 4 часа тесто заметно поднялось, приобрело пористую фактуру — можно приступать к дальнейшей работе.

Яблочные плетенки на закваске

Всю массу теста выложим на рабочую поверхность и разделим на 4 части. Каждую часть подкатаем в шар и отставим в сторону на 20 минут, прикрыв кухонным полотенцем или пищевой пленкой.

Яблочные плетенки на закваске

За это время успеем приготовить начинку. С яблок снимем кожуру, удалим хвостики и семенной отдел. Нарежем мякоть небольшими кубиками.

Яблочные плетенки на закваске

Яблочные кубики выложим в миску, добавим сахар и корицу, перемешаем.

Яблочные плетенки на закваске

Приступим к формовке плетенок. Возьмем одну часть теста и раскатаем на рабочей поверхности в виде овала толщиной в 2-3 мм. Если есть необходимость, то предварительно следует припылить рабочую поверхность небольшим количеством муки. На середину овала выложим ¼ часть от всего количества яблочной начинки. Свободные края теста нарежем ножом в виде полос шириной 1-1,5 см.

Яблочные плетенки на закваске

Ленты теста заплетем в виде косички, как на фото. Так же поступим с оставшимися частями теста и яблочной начинкой.

Яблочные плетенки на закваске

Заготовки плетенок оставим на час подходить. Я противень ставлю в духовку и ничем не накрываю заготовки, при желании можно накрыть кухонным полотенцем. Перед выпечкой каждую заготовку смажем взболтанным яйцом, воспользовавшись кондитерской кистью. Духовку разогреем заранее до температуры в 180 градусов и отправим плетенки выпекаться на 30-35 минут.

Яблочные плетенки на закваске

Готовые плетенки охладим немного и подадим к столу.

Яблочные плетенки на закваске

Плетенки на закваске с яблоками получаются невероятно вкусными. Приятного аппетита!

Яблочные плетенки на закваске

Яблочные плетенки на закваске Аймкук

Источник: iamcook.ru



Добавить комментарий