Ингредиенты
Огурцы — 1 кг
Корень хрена — 15 г
Листья смородины — 4 шт.
Лист хрена — 1 шт.
Перец душистый — 8-10 шт.
Перец горошком — 10 шт.
Перец стручковый — 0,25 стручка (5 г)
Зонтик укропа — 2 шт.
Чеснок — 3 зубца (20 г)
Вода — 1 л (это немного с запасом)
Сахар — 4 ст.л.
Соль — 2 ст.л.
Уксус 9% — 8 ч.л.
- Б: 0.79
- Ж: 0.09
- У: 5.01
Фото готового блюда
5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 1 голосов Как и зачем оценивать рецепт? Аймкук Аймкук
Пошаговый рецепт с фото
Подготовим необходимые ингредиенты для приготовления маринованных огурцов с хреном на зиму (с листьями и корнем).
Огурчики замочим на несколько часов в холодной воде, чтобы придать им свежести.
За это время можно простерилизовать банки, предварительно тщательно вымыв их с содой. Банки я стерилизую на решетке, которую устанавливаю над кастрюлей с кипящей водой. Крышки стерилизую, поместив их в ту же кастрюлю.
В стерильные банки укладываем приправы и специи — лавровый листок, перец душистый и перчик-горошек, кусочек стручкового жгучего перца, зубчики чеснока. Туда же помещаем листья хрена и кусочки корня хрена. Плотно наполняем банки огурцами.
Вскипятим маринад из сахара и соли. В конце кипения добавим уксус.
Маринадом наполним банки с огурцами.
Простерилизуем банки с огурцами и маринадом на водяной бане. Вода в кастрюле должна быть теплой, так как в банках у нас горячая вода (чтобы не лопнули банки от разницы температур). Банки в кастрюлю для стерилизации ставим на подставку или ткань. Вода должна быть сантиметра на 2-4 ниже уровня горлышка банки. Дождемся закипания воды и от этого момента внимательно следим за огурчиками: как только они приобретут легкий оливковый цвет, стерилизацию заканчиваем. Это произойдет быстро.
Закатываем огурцы крышками. Переворачиваем.
Маринованные огурцы с хреном на зиму готовы. Недели через 2-3 можно производить дегустацию. Очень вкусно!
Аймкук
Источник: iamcook.ru