Грамотная хозяюшка должна быть всегда подготовлена! Заправка для борща на зиму, приготовленная из свеклы, моркови, помидоров и лука — это способ ускорить борщ на полчаса, а то и целый час. Все диву дадутся, когда вы легким движением руки и с улыбкой подадите им экспресс-борщ, да еще какой вкусный!
- Ингредиенты и как готовить
-
Шаг 1:

Как сделать заправку борщ на зиму из свеклы, моркови, помидоров и лука? Чистим и моем овощи. Вес овощей указан в очищенном состоянии. Из помидоров удаляем место крепления хвостика.
-
Шаг 2:

Измельчаем при помощи терки или комбайна свеклу, морковь и лук. Если комбайна нет — лук режем тонкой соломкой или мелким кубиком.
-
Шаг 3:

Выкладываем измельченные овощи в кастрюлю. Для такого объема нужна кастрюля объемом 16 литров.
-
Шаг 4:

Добавляем масло и треть уксуса. Слегка перемешиваем, чтобы масло дошло до дна.
-
Шаг 5:

Добавляем воду. Доводим до кипения и тушим под крышкой на небольшом огне на 10-15 минут.
-
Шаг 6:

При помощи блендера измельчаем помидоры. Если блендера нет — берем терку, сито и другие подручные средства. Можно и просто нарезать помидоры кубиками. При желании можно снять кожицу.
-
Шаг 7:

В кастрюлю к свекле перекладываем томатное пюре и добавляем оставшийся уксус.
-
Шаг 8:

Еще добавляем соль и сахар, перец и лавровый лист. Перемешиваем и тушим до готовности овощей. Общее время тушения с первым этапом — примерно 1 час.
-
Шаг 9:

В простерилизованные банки раскладываем заправку доверху, закрываем крышками.
-
Шаг 10:

Переворачиваем, укутываем и даем остыть.
ингредиенты на 10 порций
Изменить состав Единицы измерения чайная ложка5 млдесертная ложка10 млстоловая ложка20 млстакан200 мл Блюдо рассчитано на 10 порций.
Свекла — 2 кг
Помидоры — 2 кг
Морковь — 2 кг
Лук — 2 кг
Подсолнечное масло — 650 мл
Сахар — 200 гр
Соль — 130 гр
Уксус — 100 мл
Душистый перец — 15 шт.
Лавровый лист — 5 шт.
Вода — 150 мл
Пошаговое приготовление
Чтобы летние припасы гарантированно радовали вас весь холодный сезон, читайте основные правила, секреты и лайфхаки о заготовках на зиму.
Уксус в рецептах, если автором не указано иное, по умолчанию добавляется в концентрации 9%.
Вкусного борща и приятного аппетита!
Добавляй фотоотчеты и получай денежные призы! Добавляй рецепты и получай денежные призы!
Источник:
1000.menu

