Вкусные, хрустящие, ароматные грибочки на зиму! Белые грибы считаются одними из лучших грибов, из них можно приготовить множество интересных блюд. А маринованные грибы зимой отлично дополнят трапезу в качестве самостоятельной закуски или выступят основой для приготовления других блюд.
- Ингредиенты и как готовить
- 
Шаг 1: Как замариновать белые грибы на зиму? Приготовим ингредиенты по списку. Белые грибы лучше использовать для маринования небольшого размера. Во-первых, считается, что крупные шляпки грибов накапливают токсические вещества, во-вторых, маленькие грибочки плотные, упругие и, в-третьих, красиво смотрятся в заготовке. 
- 
Шаг 2: Свежесобранные грибы моем, чистим, если грибочки крупные, разрезаем их на небольшие кусочки, которые удобно будет разместить в банках. 
- 
Шаг 3: Грибы кладем в эмалированную кастрюлю, заливаем холодной чистой водой, добавляем столовую ложку соли и ставим на огонь. Когда вода закипит, убавляем огонь до среднего и провариваем грибы около 15 минут. Воду сливаем. 
- 
Шаг 4: Заливаем грибы свежей партией воды и провариваем также около 15 минут. Воду сливаем, грибы откидываем на дуршлаг, чтобы жидкость полностью стекла. 
- 
Шаг 5: Тем временем варим маринад. В кастрюлю наливаем фильтрованную воду, добавляем сахар, соль. Когда маринад закипит, добавляем лавровый лист и перец горошком, зубчики чеснока для дополнительного вкуса, кипятим его около 5 минут. 
- 
Шаг 6: В маринад спускаем белые грибы, провариваем их около 5 минут, вливаем столовый уксус. Даем маринаду снова закипеть, выключаем огонь. 
- 
Шаг 7: В заранее промытые с содовым раствором и простерилизованные банки раскладываем грибы, заливаем их оставшимся маринадом до плечиков банок, но чтобы он полностью закрывал содержимое банок.Банки с грибами ставим в кастрюлю, наполненную горячей водой, на дно обязательно нужно положить хлопчатобумажную тряпочку, чтобы стекло не лопнуло при нагреве. 
- 
Шаг 8: Стерилизуем банки (объемом 0,5 л) с грибами около 10 минут с момента закипания воды в кастрюле. Закатываем банки стерильными крышками, даем заготовке остыть при комнатной температуре под пледом. Маринованные грибы на зиму готовы. Их можно использовать для приготовления горячего, супов, пирогов, пиццы и соусов. Приятного аппетита! 
  
  					 						 					 				 							 							 						 						 						 					                    
ингредиенты на 4 порции
Изменить состав Единицы измерения чайная ложка5 млдесертная ложка10 млстоловая ложка20 млстакан200 мл Блюдо рассчитано на 4 порции.Для маринада:
Вода — 1 л
Столовый уксус — 1.5 стол.л.
Сахар — 1 стол.л.
Соль — 1 стол.л.
Перец горошком — 6 шт.
Лавровый лист — 3 шт.
Чеснок — 2 зубч.
Для заготовки:
Белые грибы — 1 кг
Соль — 1 стол.л.
Пошаговое приготовление
Чтобы варенье не прокисло, а банка с огурцами не взорвалась, читайте основные правила, секреты и лайфхаки о заготовках на зиму.
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).
Добавляй фотоотчеты и получай денежные призы! Добавляй рецепты и получай денежные призы!
Источник: 
1000.menu 


 
                     
                    