Традиционная русская заправка для гарниров и мясных блюд! Хреновина из помидор – один из самых любимых национальных соусов России. Многие ее настолько сильно любят, что просто выкладывают на хлеб. Готовится классическая хреновина из помидор довольно легко, а удовольствия приносит очень много.
- Ингредиенты и как готовить
- 
Шаг 1: Как сделать классическую хреновину? Для счастья нужно только запастись большим количеством спелых томатов, чесноком и хреном. Итак, приступаем. 
- 
Шаг 2: Для начала избавим наши помидоры от кожицы и – очень желательно – от семечек. Последние, я уточняю, вызывают брожение, в связи с чем можно получить либо прокисшую гадость, а не хреновину, либо взорвавшиеся банки. Но если хреновине не грозит застояться в холодильнике, косточки можно смело оставить. 
- 
Шаг 3: Теперь вымоем и очистим чеснок и хрен. 
- 
Шаг 4: Далее пропускаем помидоры вместе с чесноком и хреном через мясорубку. 
- 
Шаг 5: Сначала пропускаем помидоры. Как видите, мой вариант с семечками, то есть не рассчитан на длительное хранение. 
- 
Шаг 6: Затем добавляем хрен. 
- 
Шаг 7: И чеснок. 
- 
Шаг 8: Будьте осторожны и старайтесь этот этап делать быстро, так как пары от свежего хрена, выделяющиеся при измельчении, сильно разъедают глаза. 
- 
Шаг 9: У нас получится жидкая масса, которую следует посолить по вкусу. 
- 
Шаг 10: Хорошенько размешайте и перелейте в стеклянную банку. 
- 
Шаг 11: Поставьте в прохладное место для настаивания. Чем дольше настаивается хреновина, тем она получается вкуснее. Хотя есть ее можно сразу после приготовления. 
- 
Шаг 12: Данный кулинарный рецепт рассчитан именно на «быстросъедаемую» хреновину, в основе которой можно использовать даже зеленые помидоры. Но количество красных томатов при этом не должно быть ниже двух пятых от общего числа. Ну кто силен в математике, меня поймет. Приятно вам закусить! 
  
  					 						 					 				 							 							 						 						 						 					                    
ингредиенты на 20 порций
Изменить состав Единицы измерения чайная ложка5 млдесертная ложка10 млстоловая ложка20 млстакан200 мл Блюдо рассчитано на 20 порций.
Помидоры — 3 кг
Чеснок — 250 гр
Хрен — 250 гр
Соль — по вкусу по вкусу
Пошаговое приготовление
Повторю, что хреновину, приготовленную из спелых помидоров без семечек, можно закатывать в банки на зиму. Банки стерилизуем любым удобным способом, а вот саму заготовку стерилизовать нет смысла — хрен обладает отличными консервирующими свойствами.
И как же хорошо бывает коротать долгие зимние вечера, сидя дома на диванчике, в купе с этой чудесной хреновиной, соленым огурчиком и запивая этот твикс рюмочкой-другой водочки. 
Что ещё нужно? Да сущий пустяк! Позаботиться заранее и приготовить вкусный соус впрок.
Добавляй фотоотчеты и получай денежные призы! Добавляй рецепты и получай денежные призы!
Источник: 
1000.menu 


 
                     
                    