-->
Суп из чечевицы с курицей, помидорами и сладким перцем — яркое, ароматное и питательное первое блюдо. Сначала приготовим бульон из любой части курицы. Отдельно обжарим куриное филе с овощами, добавим оранжевую чечевицу для сытности, и пряности для аромата. Зальём всё бульоном, а затем сделаем с помощью блендера суп-пюре.
Продукты (на 4 порции)
Для бульона:
Куриный суповой набор (любая часть курицы) — 400 г
Соль — по вкусу
Лавровый лист — 1 шт.
Вода — 1,1 л
*
Куриное филе — 250 г
Чечевица оранжевая — 150 г
Помидор — 200 г
Перец сладкий — 150 г
Лук репчатый — 150 г
Чеснок — 7 г
Перец чили — по вкусу
Масло растительное — 30 мл
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Куркума молотая — 0,5 ч. ложки
Паприка молотая — 0,5 ч. ложки
Перец красный острый молотый — 1 щепотка
Лук зелёный (для подачи, по желанию) — по вкусу
Бульон куриный — 1 л
Пошаговый фото рецептЧечевичный суп-пюре с курицей, помидорами и сладким перцем
Подготовьте все ингредиенты.
Для бульона подойдёт любая часть курицы.
При желании помимо лаврового листа можно добавить и другие пряности, например чёрный или душистый перец горошком.
Чтобы суп получился более ярким, используйте перец красного или желтого цвета.
Сперва сварите бульон.
Части курицы промойте и опустите в кастрюлю. Добавьте лавровый лист (и другие пряности, если используете). Всыпьте немного соли.
Влейте холодную воду (1,1 л).
Кастрюлю отправьте на огонь. Доведите воду до кипения и варите бульон на небольшом огне 40-50 минут, убирая шумовкой пенку.
Лук очистите и нарежьте кубиками.
В другой кастрюле с толстым дном или казане разогрейте растительное масло. Добавьте лук и обжарьте 3-4 минуты на умеренном огне, помешивая лопаткой.
Чеснок очистите и мелко нарежьте или пропустите через пресс.
Горький перец очистите от семян и нарежьте небольшими кусочками или колечками.
Количество острых ингредиентов регулируйте по своему вкусу.
Добавьте чеснок и перец в казан. Перемешайте. Обжарьте примерно 1 минуту на небольшом огне.
Промойте и обсушите куриное филе. Нарежьте небольшими кусочками. Добавьте к остальным ингредиентам. Перемешайте и обжарьте 4-5 минут на небольшом огне, помешивая, чтобы куриное мясо поменяло цвет.
Помидор нарежьте кубиками.
Сладкий перец очистите от семян и нарежьте небольшими кусочками.
Добавьте нарезанные овощи в казан. Перемешайте. Обжарьте 2-3 минуты на умеренном огне.
Чечевицу промойте и всыпьте в казан. Добавьте паприку, куркуму, красный и черный молотые перцы. Перемешайте. Готовьте примерно 1-2 минуты на небольшом огне, помешивая.
К этому времени приготовился бульон. Процедите его и влейте в казан. Перемешайте и доведите до кипения. Варите на маленьком огне 25-30 минут, время от времени перемешивая.
Измельчите погружным блендером до консистенции пюре. По вкусу подсолите. Перемешайте и прокипятите ещё 1 минуту. Отключите огонь.
(Можно пойти другим путем. Разделите суп на две части. Одну часть измельчите до однородного гладкого пюре без комочков, вторую половину измельчите, чтобы оставались небольшие кусочки овощей и мяса. Соедините все вместе. Возможно, такой вариант вам понравится больше.)
Разлейте суп по порционным тарелкам. По желанию украсьте зелёным луком.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com