-->
Факес (греч. φακές — чечевица) — это популярный в Греции густой суп с чечевицей. В составе рецепта много овощей (помидоры, перец, стеблевой сельдерей...) и красная чечевица. Для подачи такого блюда лучше всего подходит нежный кремовый сыр фета. Сыр просто тает во рту и отлично гармонирует с греческим чечевичным супом.
Продукты (на 5 порций)
Чечевица красная — 200 г
Помидоры — 240 г
Перец болгарский — 210 г
Сельдерей стеблевой — 100 г
Морковь — 130 г
Лук репчатый — 130 г
Перец чили — 2 г (по вкусу)
Чеснок — 3 г
Томатная паста — 20 г
Тимьян сушёный — 0,5 ч. ложки
Розмарин свежий — 1 г
или розмарин сушёный — 1 щепотка
Орегано сушёный — 0,5 ч. ложки
Сахар — 0,5 ч. ложки
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Масло растительное — 30 мл
Сыр фета (для подачи, по желанию) — по вкусу
Вода — 1,2 л
Пошаговый фото рецептФакес (греческий суп с чечевицей)
Подготовьте все ингредиенты.
Розмарин у меня свежий, но можно взять сушёный.
В кастрюлю с толстым дном влейте растительное масло и разогрейте на умеренном огне.
Лук очистите и нарежьте небольшими кубиками. Добавьте лук в кастрюлю и обжарьте на небольшом огне 2-3 минуты, помешивая.
Стебли сельдерея нарежьте небольшими кусочками. Добавьте к луку. Перемешайте и обжарьте на маленьком огне 2-3 минуты.
Чеснок очистите и нарежьте небольшими кусочками. Добавьте к остальным ингредиентам. Перемешайте. Готовьте примерно 1 минуту на маленьком огне.
Морковь очистите и нарежьте маленькими кубиками. Добавьте в кастрюлю и перемешайте.
Сладкий перец очистите и нарежьте кубиками. Добавьте ко всем ингредиентам. Перемешайте. Готовьте 4-5 минут на небольшом огне.
Промойте помидоры. Сверху сделайте крестообразный надрез. Опустите помидоры в кипяток на 50-60 секунд. Затем переместите в холодную воду. Снимите с помидоров кожицу.
Нарежьте очищенные помидоры небольшими кусочками. Добавьте в кастрюлю.
Нарежьте перец чили (количество регулируйте по своему вкусу), семена уберите.
Добавьте в кастрюлю острый перец и томатную пасту.
Перемешайте. Тушите 2-3 минуты на небольшом огне.
Тщательно промойте чечевицу. Добавьте в кастрюлю. Всыпьте орегано, тимьян и розмарин. Перемешайте.
Обжарьте примерно 1 минуту.
Влейте 1 л воды (можно горячей). Всыпьте сахар и соль. Перемешайте и доведите до кипения. Варите 10-15 минут, чтобы чечевица разварилась.
Приправьте молотым черным перцем и, при необходимости, подсолите. Отключите огонь. Накройте крышкой и дайте супу настояться ещё 10-15 минут.
Греческий чечевичный суп готов.
Разлейте факес по тарелкам.
Нарежьте небольшими кубиками сыр фету и дополните каждую порцию супа.
Подавайте суп с чечевицей, овощами и сыром фета к столу сразу же.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com