Говяжья грудинка, томлённая с помидорами и морковью (в духовке)

Говяжья грудинка, томлённая с помидорами и морковью (в духовке)

Говядина по этому рецепту долго готовится в духовке при гораздо меньшей температуре, чем мы привыкли, — 135 градусов. Компанию говяжьей грудинке составят консервированные помидоры, морковь и лук. А бульон, бальзамический уксус, коричневый сахар, чеснок и пряности усилят вкус блюда и сделают его незабываемым. Говяжья грудинка, томлённая в духовке, получается настолько нежной и сочной, что буквально разбирается на волокна.

Продукты (на 4 порции)

Говяжья грудинка – 800 г

Помидоры консервированные (нарезанные) – 400 г

Морковь – 400 г

Лук репчатый – 130 г

Чеснок – 4-5 зубчиков

Уксус бальзамический – 80 мл

Масло оливковое – 60 мл

Сахар коричневый – 60 г

Фенхель (семена) – 1 ч. ложка

Шалфей сушёный молотый – 0,5 ч. ложки

Перец чёрный молотый – по вкусу

Перец красный молотый – по вкусу

Соль – по вкусу

Бульон – 250 мл

*

Для бульона:

Говядина на косточке – 500 г

Лавровый лист – 2 шт.

Перец чёрный горошком – 5-7 шт.

Соль – по вкусу

Пошаговый фото рецептГовяжья грудинка, томлённая с помидорами и морковью (в духовке)

Говяжья грудинка, томлённая с помидорами и морковью (в духовке)

Подготавливаем продукты.

Говяжья грудинка, томлённая с помидорами и морковью (в духовке)

Варим бульон.
Вымываем говядину на косточке и кладём в кастрюлю с водой. Добавляем лавровый лист и перец горошком. Доводим до кипения, снимаем шумовкой пенку и варим бульон на небольшом огне 40-50 минут. В процессе варки солим.

Говяжья грудинка, томлённая с помидорами и морковью (в духовке)

В отдельной ёмкости смешиваем шалфей, фенхель, молотые перцы (красный и чёрный) и соль.

Говяжья грудинка, томлённая с помидорами и морковью (в духовке)

Щедро натираем грудинку смесью пряностей и соли.

Говяжья грудинка, томлённая с помидорами и морковью (в духовке)

В казанке разогреваем оливковое масло и кладём грудинку салом кверху. Накрываем крышкой и обжариваем 5-6 минут.

Говяжья грудинка, томлённая с помидорами и морковью (в духовке)

В это время очищаем лук и нарезаем его длинными перьями.

Говяжья грудинка, томлённая с помидорами и морковью (в духовке)

Очищаем морковь и нарезаем крупными кусочками наискосок (3-4 см).

Говяжья грудинка, томлённая с помидорами и морковью (в духовке)

Переворачиваем грудинку, снова накрываем крышкой и обжариваем ещё 5-6 минут. Затем выкладываем мясо на тарелку.
Включаем духовку до температуры 135 градусов.

Говяжья грудинка, томлённая с помидорами и морковью (в духовке)

Нам понадобиться 1 стакан бульона (250 мл). (Мясо из бульона и оставшийся бульон нам не понадобится.)
Чеснок очищаем и натираем на мелкой тёрке.

Говяжья грудинка, томлённая с помидорами и морковью (в духовке)

Соединяем в отдельной ёмкости бальзамический уксус, бульон, чеснок и сахар. Перемешиваем.

Говяжья грудинка, томлённая с помидорами и морковью (в духовке)

В казанке на оставшемся после жарки мяса масле обжариваем лук и морковь в течение 7 минут.

Говяжья грудинка, томлённая с помидорами и морковью (в духовке)

Добавляем в казан бальзамическую смесь и помидоры. Доводим до кипения.

Говяжья грудинка, томлённая с помидорами и морковью (в духовке)

В эту массу погружаем грудинку жиром вверх, накрываем крышкой или фольгой и отправляем в духовку.
Запекаем 3 часа при 135 градусах.

Говяжья грудинка, томлённая с помидорами и морковью (в духовке)

Достаём казан из духовки, снимаем крышку.
Оставляем мясо в казанке ещё на 30 минут при комнатной температуре.

Говяжья грудинка, томлённая с помидорами и морковью (в духовке)

Выкладываем мясо на разделочную доску.
Овощи и соус из казанка увариваем на сильном огне до загустения, в течение 10-15 минут.

Говяжья грудинка, томлённая с помидорами и морковью (в духовке)

Грудинку нарезаем ломтиками.

Говяжья грудинка, томлённая с помидорами и морковью (в духовке)

Говяжья грудинка, томлённая с помидорами и морковью в духовке, готова.

Говяжья грудинка, томлённая с помидорами и морковью (в духовке)

Подаём мясо с овощами и соусом. Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com



Добавить комментарий