Вертута с яблоками, грецкими орехами и изюмом

Вертута с яблоками, грецкими орехами и изюмом

Вертута с яблоками, грецкими орехами и изюмом – вкусная и ароматная домашняя выпечка из простейшего теста, которое получится абсолютно у каждого. Сочная начинка из яблок, изюма и орехов идеально дополняет несладкое тесто, а румяные хрустящие краешки так и манят поскорее попробовать эти аппетитные вертуты.

Продукты (на 4 порции)

Масло растительное – 100 мл

Яйца – 2 шт.

Мука – 300 г (2 неполных стакана ёмкостью 250 мл) + для работы с тестом

Вода – 100 мл

Яблоки – 300-350 г

Сахар – 35 г

Изюм – 30 г

Орехи грецкие – 25 г

Корица молотая – 2 ч. ложки

Лимон – 1 ломтик (20 г)

Сахарная пудра для украшения (по желанию) – по вкусу

Пошаговый фото рецептВертута с яблоками, грецкими орехами и изюмом

Вертута с яблоками, грецкими орехами и изюмом

Подготавливаем необходимые продукты.

Вертута с яблоками, грецкими орехами и изюмом

Вливаем в миску растительное масло и добавляем 1 яйцо. Взбиваем венчиком.

Вертута с яблоками, грецкими орехами и изюмом

Вливаем воду комнатной температуры и ещё раз перемешиваем.

Вертута с яблоками, грецкими орехами и изюмом

Частями, в три захода, просеиваем в миску муку. Сначала перемешиваем венчиком.

Вертута с яблоками, грецкими орехами и изюмом

Затем замешиваем тесто руками. Накрываем миску с тестом полотенцем и оставляем на 30-40 минут.

Вертута с яблоками, грецкими орехами и изюмом

За 10 минут до окончания этого времени промываем и обсушиваем изюм. Рубим орехи.

Вертута с яблоками, грецкими орехами и изюмом

Очищаем яблоки от кожуры и удаляем сердцевину. Натираем яблоки на крупной тёрке.

Вертута с яблоками, грецкими орехами и изюмом

В мисочке соединяем яблоки, изюм и орехи. Выдавливаем сок лимона. Добавляем сахар и корицу (примерно по 1 ч. ложке сахара и корицы оставляем, они понадобятся позже). Перемешиваем начинку.

Вертута с яблоками, грецкими орехами и изюмом

Включаем духовку для разогрева до 170 градусов. Начинаем формировать вертуты. Делим тесто на 2-3 части.

Вертута с яблоками, грецкими орехами и изюмом

Каждую часть раскатываем в прямоугольный пласт. Чем тоньше вы раскатаете пласт, тем лучше. У меня толщина примерно 1-2 мм. Я раскатывала тесто на коврике для выпечки. Если будете раскатывать на столе, припылите его мукой.

Вертута с яблоками, грецкими орехами и изюмом

Начинку слегка отжимаем руками. Зрительно делим по количеству частей теста. Часть начинки выкладываем на пласт теста, немного отступая от краёв.

Вертута с яблоками, грецкими орехами и изюмом

Сворачиваем тесто с начинкой рулетом.

Вертута с яблоками, грецкими орехами и изюмом

Из получившегося рулета формируем улитку. То же самое проделываем с оставшимся тестом и начинкой.

Вертута с яблоками, грецкими орехами и изюмом

Противень застилаем пергаментом или кладём на него коврик для выпечки.
Отделяем желток от белка и слегка разбалтываем (яичный белок не понадобится). Выкладываем вертуты на противень и смазываем желтком.

Вертута с яблоками, грецкими орехами и изюмом

Посыпаем оставшимся сахаром с корицей.
Отправляем вертуты с яблоками выпекаться в разогретую духовку на 40-45 минут при температуре 170 градусов.

Вертута с яблоками, грецкими орехами и изюмом

Готовым вертутам даём немного остыть.

Вертута с яблоками, грецкими орехами и изюмом

Посыпаем вертуты сахарной пудрой.

Вертута с яблоками, грецкими орехами и изюмом

Вертута с яблоками, грецкими орехами и изюмом готова к подаче. Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com



Добавить комментарий