Ингредиенты
Инжир – 4-6 шт.
Яблоко – 1 шт.
Вино красное – 100 мл
Сливочное масло – 25 г
Сахар или мёд – от 1 ч.л.
Имбирь – 1-2 кв. см
Корица – 0,5 палочки
Кардамон – 4-5 коробочек
Перец черный – 4-5 горошин
Бадьян – 0,5-1 звездочка
Гвоздика – 2-3 соцветия
Мускатный орех – по вкусу
Соль – при необходимости
Получается около 200 мл
- Б: 0.51
- Ж: 4.35
- У: 10.28
Фото готового блюда
5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 7 голосов Как и зачем оценивать рецепт? Аймкук Аймкук
Пошаговый рецепт с фото
Для чатни из инжира подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.
С кисло-сладкого яблока срежьте кожуру. В сотейнике или небольшой кастрюльке соедините все специи и пряности и добавьте кожуру с яблока. Использую целые пряности из набора для глинтвейна, но можно и молотые примерно в таком же количестве на вид. Мускатного ореха на вид – ¼ ч.л. тертой массы (не молотого!). Имбирь может быть и в виде сухих ломтиков, и свежий нарезанный или тертый.
Влейте красное вино, доведите до закипания, сразу убавьте огонь до слабого, добавьте сахар и/или мед и дайте повариться пару минут.
Мякоть яблока нарежьте мелким кубиком и потомите на слабом огне на сливочном масле до мягкости – около пяти минут, но зависит от сорта (плотности) яблока.
Отправьте к подготовленному яблоку свежий инжир, нарезанный аналогично, и влейте процеженное от пряностей и специй вино.
Варите чатни на слабом огне 10-15 минут, вино частично испарится.
Это небольшое количество было подано в течение двух дней в охлажденном виде к сыру и к бутербродам с разными сырами.
Если приготовите чатни из инжира в большем количестве, то храните его в холодильнике до двух недель.
Для более длительного хранения нужно, чтобы в состав был добавлен уксус, но мне гармоничнее чатни из инжира в сладком медовом вкусе, чем в кисловатом с уксусом.
Важные дополнения к рецепту
- Вместо свежего инжира можно использовать вяленый, но время приготовления увеличится.
- Очень удобно использовать в качестве пряностей готовые наборы для глинтвейна из целых или молотых компонентов.
Аймкук
Источник: iamcook.ru