Чатни из инжира

Ингредиенты

Инжир – 4-6 шт.

Яблоко – 1 шт.

Вино красное – 100 мл

Сливочное масло – 25 г

Сахар или мёд – от 1 ч.л.

Имбирь – 1-2 кв. см

Корица – 0,5 палочки

Кардамон – 4-5 коробочек

Перец черный – 4-5 горошин

Бадьян – 0,5-1 звездочка

Гвоздика – 2-3 соцветия

Мускатный орех – по вкусу

Соль – при необходимости

Получается около 200 мл

  • Б: 0.51
  • Ж: 4.35
  • У: 10.28

Фото готового блюда

Чатни из инжира 5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 7 голосов Как и зачем оценивать рецепт? Аймкук Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Для чатни из инжира подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.

Чатни из инжира

С кисло-сладкого яблока срежьте кожуру. В сотейнике или небольшой кастрюльке соедините все специи и пряности и добавьте кожуру с яблока. Использую целые пряности из набора для глинтвейна, но можно и молотые примерно в таком же количестве на вид. Мускатного ореха на вид – ¼ ч.л. тертой массы (не молотого!). Имбирь может быть и в виде сухих ломтиков, и свежий нарезанный или тертый.

Чатни из инжира

Влейте красное вино, доведите до закипания, сразу убавьте огонь до слабого, добавьте сахар и/или мед и дайте повариться пару минут.

Чатни из инжира

Мякоть яблока нарежьте мелким кубиком и потомите на слабом огне на сливочном масле до мягкости – около пяти минут, но зависит от сорта (плотности) яблока.

Чатни из инжира

Отправьте к подготовленному яблоку свежий инжир, нарезанный аналогично, и влейте процеженное от пряностей и специй вино.

Чатни из инжира

Варите чатни на слабом огне 10-15 минут, вино частично испарится.

Чатни из инжира

Это небольшое количество было подано в течение двух дней в охлажденном виде к сыру и к бутербродам с разными сырами.

Чатни из инжира

Если приготовите чатни из инжира в большем количестве, то храните его в холодильнике до двух недель.

Чатни из инжира

Для более длительного хранения нужно, чтобы в состав был добавлен уксус, но мне гармоничнее чатни из инжира в сладком медовом вкусе, чем в кисловатом с уксусом.

Чатни из инжира Чатни из инжира

Важные дополнения к рецепту

  • Вместо свежего инжира можно использовать вяленый, но время приготовления увеличится.
  • Очень удобно использовать в качестве пряностей готовые наборы для глинтвейна из целых или молотых компонентов.

Аймкук

Источник: iamcook.ru



Добавить комментарий