Маковый хлеб

Ингредиенты

Опара:

Мука пшеничная — 200 г

Дрожжи сухие — 3 г

Сахар (мед) — 1 ч.л.

Вода теплая — 200 мл

Замес:

Опара — вся

Мед — 1 ст.л.

Соль — 1 ч.л.

Мак — 3 ст.л.

Молоко — 100 мл

Мука пшеничная — 200-250 г

Рафинированное подсолнечное масло — 2 ст.л.

  • Б: 6.35
  • Ж: 6.68
  • У: 41.9

Фото готового блюда

Маковый хлеб 5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 3 голосов Как и зачем оценивать рецепт? Аймкук Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления макового хлеба подготовьте продукты по списку.

Вместо молока можно использовать сыворотку, воду, а вместо меда — сахар. Также вместо рафинированного подсолнечного масла можно добавить в тесто растопленное сливочное масло (20 г).

Опара готовится очень легко: просто смешиваются все составляющие для неё и вымешиваются ложкой или лопаткой до однородности. Тесто получится вязким, липким. Накройте миску с опарой пленкой и уберите в холодильник на 12-16 часов. Удобно это делать в ночь. Я готовлю опару часов в 10 вечера, а утром, в 10-12 часов начинаю выпекать хлеб.

На фото — уже готовая опара, наутро.

Маковый хлеб

В миске смешайте теплое молоко, соль, мед, масло и всю опару.

Маковый хлеб

Добавьте муку и мак.

Вымесите мягкое эластичное тесто.

Маковый хлеб

Выложите его в миску, смазанную маслом.

Миску накройте пленкой и уберите в теплое место на 1,5-2 часа.

Маковый хлеб

Спустя отведенное время тесто заметно подрастет.

Маковый хлеб

Вывалите его на рабочую поверхность, руки смажьте маслом и сформируйте батон.

Выложите заготовку в форму, застеленную пергаментом.

Накройте полотенцем и уберите в теплое место на 30-40 минут.

Маковый хлеб

Спустя отведенное время хлеб готов к выпеканию.

Выпекайте маковый хлеб в разогретой до 200 градусов духовке 40 минут.

Маковый хлеб

Пшеничный дрожжевой хлеб с маком готов.

Сразу же выньте его из формы и полностью остудите на решетке, уложив буханку на бочок.

Маковый хлеб

Приятного аппетита!

Маковый хлеб

Маковый хлеб Аймкук

Источник: iamcook.ru



Добавить комментарий